Лучшие клиентские онлайн шутеры — война во всей красе

Стреляйте в лучших клиентских онлайн шутерах. Выживайте в Survarium или устраивайте диверсии в Sniper: Ghost Warrior, уничтожайте террористов в Medal of Honor: Warfighter или сражайтесь на роботах в Titanfall.

Жанр шутеров с появления первых стрелялок от первого лица остается одним из самых популярных. И не важно, клиентские шутеры или браузерные — миллионы игроков по всему миру каждый день их запускают и с удовольствием расстреливают противников (искусственных в одиночных кампаниях и реальных в сетевых матчах). Главные составляющие успеха в таких играх — высокая скорость реакции и умение грамотно позиционировать прицел. 

Только есть одна проблема. На игровом рынке слишком много проектов, которые портят впечатление от жанра, пугая устаревшей графикой и деревянным геймплеем. Поэтому мы составили список лучших клиентских онлайн шутеров, чтобы вы сразу установили игру своей мечты. Сделать выбор вам помогут мини-обзоры и скриншоты.

Военные

В шутерах нужно стрелять и убивать противников. Неудивительно, что зачастую в них рассказывается о разного рода войнах. Давайте посмотрим на лучшие военные шутеры, в том числе с элементами MMOFPS, которые передадут вам атмосферу масштабного противостояния целых народов.

Sniper: Ghost Warrior — один против всех

Тактический клиентский шутер от первого лица, разработанный и выпущенный City Interactive. Здесь вы будете играть за элитного американского снайпера, который отправился в тыл врага и должен помогать повстанцам. Главная особенность игры — проработанная баллистика, благодаря которой стрельба из снайперской винтовки очень реалистичная.

Medal of Honor: Warfighter — борьба за свободу и жизнь

Шутер от первого лица, проект разработчика Danger Close и издателя Electronic Arts. Продолжение перезапуска серии Medal of Honor. Сюжет расскажет о спецоперациях реального подразделения Tier 1, который уничтожает террористов. Это пускай не идеальный, но очень достоверный симулятор войны, ведь при разработке проекта консультантами выступали ветераны боевых действий.

Battlefield 3 — танки, вертолеты, истребители

Пример идеальной военной онлайн игры на ПК. Разработана EA DICE в 2011 году. Здесь вы познакомитесь с особенностями военных действий в нашей время. Одиночная кампания подарит незабываемые эмоции, а масштабные сетевые сражения затянут на сотни часов.

Battlefield 4 — современная война

DICE не собирались опускать планку после третьей части Battlefield, поэтому сделали четвертую еще лучше. Действие перенеслось в основном на городские улицы, как в кампании, так и в мультиплеере. 

Call of Duty: Modern Warfare — альтернативная новая история

Infinity Ward при поддержке Activision решили узнать, что будет, если начнется очередная мировая война. Сверхдержавы схлестнутся в яростных битвах по всей Европе и Востоку. От первой до третьей части Modern Warfare действие пронесет вас по всему миру, от Нью-Йорка до далекой индийского городка. Конечно же, присутствует динамичный мультиплеер.

Многопользовательские

Теперь посмотрим, какие многопользовательские шутеры достойны вашего внимания. Рассматривать будем только клиентские современные онлайн шутеры, имеющие авторитет среди геймеров. 

Warface — бесплатное веселье

Тактический многопользовательский шутер от Crytek. Бесплатная онлайн-стрелялка, где игроки вступают в PvP-сражения, выбирая персонажей из нескольких классов. Тут есть прокачка звания, но к жанру ММОРПГ эту игру не отнесешь.

Point Blank — сетевые перестрелки

Многопользовательский боевик и по совместительству шутер от первого лица. Детище NCsoft, разработанное студией Zepetto. В 2010 году Point Blank сделали киберспортивной дисциплиной. Здесь геймеры сражаются в матчах, набирая очки или выполняя другие задачи, вроде подрыва цели или обороны объекта.

Titanfall — кибер-титаны

Научно-фантастический клиентский шутер от Electronic Arts, в котором присутствуют элементы симулятора меха. Это значит, что будучи обычным солдатом, вы сможете призывать на поле боя огромного механического робота и управлять им, разнося все вокруг.

Counter-Strike: Global Offensive — лучшая контра

Многопользовательский шутер от Valve и Hidden Path Entertainment. Экшен здесь происходит в нескольких режимах, от стандартного 5х5 до нового Battle Royale. Здесь вас ждут десятки видов оружия, сложные соперники и крутые эмоции в каждом матче.

Call of Duty: Black Ops 4 — уклон в мультиплеер

Первая часть серии без одиночной кампании. За создание игры традиционно отвечали Treyarch. Здесь вы будете стрелять в многопользовательских матчах, а также выживать в режимах с зомби и во время Королевской Битвы. 

Браузерные

Пускай речь у нас сегодня о клиентских онлайн шутерах, нельзя обойти стороной крутые стрелялки, которые запускаются в любом современном браузере. Для браузерных шутеров вам не нужны топовые процессоры и видеокарты — их легко потянет даже слабый ПК.

Headshot — стрелять только в голову

Браузерный трехмерный шутер от первого лица, созданный компанией INFIPLAY. В нем четко прослеживается наследование идей Counter Strike 1.6, с чуть-более привлекательной графикой.

Батла — война понарошку

Шутер с мультяшной графикой от Abyss Lights Studio LLP. Здесь вы будете управлять игрушечными роботами сражаться с врагами на локациях, имитирующих детские комнаты.

Контра Сити — доступна всегда и везде

Шутер от Penta Games. Традиционный Counter Strike в привычной оболочке. Управление удобное, режимы привычные, глючить не будет даже на очень слабом ПК.

Dino Storm — острые зубы и автоматы

Проект от Splitscreen Studios, где совмещены элементы шутера и футуристическая атмосфера с доисторическими динозаврами. Эта смесь сделала игру очень популярной среди фанатов браузерных развлечений.

Contract Wars — берем контракт и в бой

Браузерный шутер от AbsolutSoft. От соседей по жанру отличается проработанной ролевой системой. Здесь вы прокачаете более сотни скиллов и откроете более полусотни стволов.

Постапокалипсис

В мире после апокалипсиса тоже есть во что пострелять. Убедиться в этом вам помогут следующие клиентские шутеры.

Survarium — новые сталкеры

Многопользовательский клиентский шутер с ролевыми элементами от Vostok Games. Действие происходит в мире, где произошла экологическая катастрофа. Вы будете выживать в жарких сражениях с использованием огнестрельного оружия.

World War Z — кругом только зомби

Кооперативный шутер от Saber Interactive. Игра основана на одноименных фильме и романе. Готовьтесь к выживанию в разных уголках планеты.

Anthem — роботы и люди

Клиентский шутер от третьего лица, созданный BioWare Edmonton. Вы окажетесь в параллельной вселенной, где у человечества остался последний город-крепость. Используя костюмы-джавелины, вы зачистите все локации и поможете людям защитить их дом.