Игры с видом сверху

Несмотря на то, что трехмерные игры уже давно захватили лидирующие строчки в разнообразных игровых топах, многие геймеры по-прежнему увлекаются играми с видом сверху. В чем же кроется их секрет? Ответ в нашей статье!

играми с видом сверху

Top-Down Shooter

Уже не многие смогут вспомнить космическую стрелялку «Space Invaders», которая появилась в 1978 году на тысячах аркадных автоматов. Геймплей выглядел достаточно простым: лазерная пушка расстреливает космические корабли инопланетных захватчиков. 2D вид сверху, неподвижная игровая камера, бесконечные патроны и постепенно увеличивающаяся скорость врагов. Вот и все, что можно рассказать о механике игры. Между тем, именно она стала родоначальником жанра «Shoot'em up» и TDS («Top-Down Shooter»). С появлением приставок простенькая аркада разошлась многомиллионными тиражами и сегодня встречается на каждой платформе, включая флеш игры в интернете.

Игровая механика «Space Invaders» была настолько удачной, что остальные разработчики быстро взяли ее на вооружение, благодаря чему развитие жанра продолжилось далеко за пределами космической тематики. Например, в популярной игре для аркадных автоматов «Ikari Warriors» игрок управлял солдатом и пытался выжить в джунглях, которые населяла многотысячная армия врагов. Однако чаще всего, героем жанра выступает маленький боевой самолет.

Изометрическая проекция

Isometric Shooters

Эволюция жанра породила новый вид игр «Isometric Shooters». Необычная перспектива добавляла в аркадные шутеры иллюзию трехмерности, а также сказалась и на геймплее: зачастую игрокам приходилось не только отбиваться от полчищ вражеских истребителей, но и маневрировать между препятствиями.

Сегодня большинство игроков смотрят на жанр «Top-Down Shooter» свысока и считают его казуальными стрелялками. Хотя среди представителей аркадных шутеров есть немало достойных игр как для ПК, так и на андроид.

top-down shooter Alien Swarm

Например, командный шутер «Alien Swarm», в который интереснее всего играть в режиме мультиплеера и вместе с друзьями истреблять бесчисленные орды кровожадных монстров. Динамичный геймплей, прокачка оружия, несколько классов – все включено. При этом, игра распространяется бесплатно и попробовать ее может каждый владелец «Steam» аккаунта после того, как скачает клиент на ПК.

Ролевые игры

Обзор с высоты птичьего полета позволяет рассмотреть ландшафт игрового мира во всех деталях. Эта особенность идеально подошла для жанра стратегий, однако многие игры с изометрической графикой конца XX и начала следующего века относились к жанру RPG. Большинство из них получили статус культовых, и каждый поклонник РПГ знает, как называются эти игры с видом сверху.

как называются игры с видом сверху

Краткий список игр для тех, кто забыл или не знает:

  • Сегодня существует целая категория РПГ игр, созданных по образу и подобию «Diablo» с максимально динамичным геймплеем, миллионами монстров и выбором класса персонажа. В первой части было всего три класса – выносливый воин, отлично сражающийся в ближнем бою, ловкая лучница, прекрасно владеющая луком, и маг, чье основное оружие – смертоносные заклинания. Но даже трех классов хватило, чтобы игра стала культовой. Фанатам серии рекомендуем поиграть в «Drakensang Online», которая бесплатно доступна на нашем сайте;
  • «Fallout» – лучшая серия ролевых игр, посвященных последствиям атомной войны.

Fallout изометрическая РПГ

Выжженная радиоактивная пустошь с безжизненными пейзажами, изуродованные мутанты и живые зомби, мрачный фоновый эмбиент – все это вкупе с великолепным сюжетом, отлично прописанными диалогами и неповторимым черным юмором создает уникальный мир с завораживающей атмосферой умирающего постъядерного мира. Кстати, если вы поклонник постапокалиптических игр, то загляните в наш блог, где вы найдете топ игр про постапокалипсис;

  • «Arcanum» – культовая РПГ в редком стиле паропанк, которая имеет много общего с «Fallout», включая разработчиков.

Арканум

Ее отличительные черты – оригинальная вселенная с богатой историей и запоминающимися персонажами. По мере прохождения игроки могут создавать боевой отряд, убивать как явных противников, так и мирных жителей, а также своими действиями уничтожать или приводить к процветанию целые города. Стоит отметить боевую систему игры, потому как она имеет три различных режима: пошаговый, ускоренный пошаговый и режим реального времени. И если вам не по нраву долгие пошаговые сражения, то всегда можно переключить на другой подходящий режим. Игры в стиле стимпанк можно пересчитать по пальцам, но на нашем сайте почитатели уникальной атмосферы могут бесплатно сыграть в игру «Пароград»;

  • «Planescape: Torment» – новый взгляд на «Advanced Dungeons & Dragons», а заодно и популярная в узких кругах ролевая игра про переселение душ, смерть и смысл жизни. Сюжет разворачивается в одной из самых интересных и необычных вселенных настольной ролевой игры «AD&D».

игры где вид сверху

За неприметной графикой и витиеватой системой прокачки персонажей скрывается потрясающий сюжет, живые персонажи и огромная свобода действий. Из-за скромной графики и нетривиальной установки оценить игру возьмутся только фанаты ролевых игр, однако множество наград и титул чуть ли не лучшей РПГ в мире весомый повод!

Лучшие старые РПГ игры, где вид сверху сегодня можно легко скачать с торрент-трекера себе на компьютер, при этом многие из этих игр стали бесплатными.

Другие жанры

Помимо TDS и РПГ, в этом ключе создаются игры самых разных жанров, включая гонки. Да что там говорить, даже первые части культовой GTA, разошедшейся по миру тиражом более 100 миллионов экземпляров (по состоянию на 2011 год!), были выполнены именно в этой манере. Итак, в какие игры подобного рода можно еще сыграть?

«Шизариум» («Sanitarium»)

Редкий пример полностью изометрического квеста. Подобная панорама позволила разработчикам добиться эффекта 3D, несмотря на то, что графика в игре является полностью растровой. Жуткие пейзажи психиатрической лечебницы, безумные персонажи, а также впечатляющий игровой сюжет погружают с головой в оригинальный игровой мир и являются сильными сторонами игры.

«To The Moon»

Не секрет, что многие игры даже с простой графикой и несложным техническим исполнением добиваются признания как игроков, так и критиков, и игра «To The Moon» как раз из их числа.

to the Moon - вид сверху

Угол обзора в сочетании с графикой вызывают в памяти японские РПГ, выполненные в аниме-стилистике. Тем не менее геймплей выполнен в жанре квеста. Здесь нет сражений с монстрами и динамичного экшена, потому как все внимание уделено именно сюжету. Поэтому, если вас не смущает пиксельная графика и множество диалогов, то вас ждет увлекательнейшая история, которая запомнится на долгое время.

Игры:

Vertigo Racing

Party Hard Go

Oz: Broken Kingdom

Gear.Club

Flip Diving

DC Legends

Construction City

Asterix and Friends

Asphalt XTreme

Animation Throwdown TQFC

Помощь