Игры с атмосферой

Все чаще в описаниях, отзывах или комментариях к играм можно увидеть: «это игра с атмосферой!», – но что это значит? Если вы до сих пор не знаете, что это такое или просто ищите во что поиграть, то загляните наш блог, где мы посоветуем самые интересные атмосферные игры!

игра с атмосферой

Не время для драконов... (TES V: Skyrim)

Что такое «атмосферность»?

В двух словах рассказать, что означает атмосферная компьютерная игра – не выйдет при всем желании. Само понятие крайне размыто, но даже рядовой геймер через пару часов сможет понять, что за игра перед ним: очередная стерильная пустышка-проходняк или нечто большее.

Например, взять тот же «Crysis» и «Max Payne» – обе игры шутеры, но полнота погружения в игровой процесс совершенно различается. Если «Crysis» проходится за пару вечеров и забывается навсегда, то «Max Payne» с его заснеженным мрачным Нью-Йорком запомнится надолго.

Некоторые сравнивают атмосферность с «душой» игры, вторые именуют «настроением», а другие называют частью игровой вселенной. И все они будут недалеки от истины и по-своему правы, потому что это одна из немногих вещей в компьютерных играх, которая не зависит:

  • Ни от конкретного жанра;
  • Ни от фантастической графики;
  • Ни от захватывающего сюжета;
  • Ни от других отдельных элементов.

Как и геймплей, она нематериальна, и ее можно только прочувствовать во время прохождения. Однако, атмосферность в играх не берется из воздуха подобно магии и проще всего ее можно представить, как совокупность всех «слоев» компьютерной игры от заставочного экрана до финального ролика.

А теперь, когда мы более-менее разобрались самим понятием атмосферности, можно переходить к списку лучших атмосферных игр по версии «RBK Games»!

Список атмосферных игр на ПК

Дисклаймер: несмотря на то что мы старались отобрать самые культовые игры, данный список не включает абсолютно всех представителей и возможно вы не найдете в нем своих фаворитов.

«Mafia»

«Mafia» не просто захватывающий шутер с открытым миром, а образцовая гангстерская драма, выполненная в лучших традициях жанра. Игроки вживаются в роль Томаса Анджело, обычного работягу, который по воле судьбы встает на преступный путь. Начав с самых низов и самой грязной работы, Томас под руководством игрока пробивается наверх. Но никто не мог и представить, чем закончится эта история...

«S.T.A.L.K.E.R.»

«S.T.A.L.K.E.R.» – одна из самых необычных и интересных компьютерных игр с хорошей атмосферой.

игр с хорошей атмосферой

В зоне отчуждения детектор аномалий и оружие важнее любой еды и медикаментов (S.T.A.L.K.E.R.)

Разработчики игры взяли за основу не менее популярное произведение «Пикник на обочине» и смогли идеально вписать события из книги в свой альтернативный мир. Чернобыльская катастрофа и без того имеет немало манящих загадок, и не использовать эту возможность в качестве фундамента для «зоны» разработчики игры просто не могли!

Сталкеры, артефакты, аномалии, кровожадные монстры и неожиданные «выбросы» сделали зону отчуждения живой, со своими законами и принципами. При этом созданный мир кажется реалистичным, хоть и приправлен солидной порцией научной фантастики.

«Dead Space»

«Dead Space» – это одиночество, безысходность и мертвый космос. Все начинается с прибытия спасательной экспедиции на гигантский добывающий корабль «Ишимура». В ходе операции шаттл спасателей терпит крушение во время стыковки, из-за чего члены экипажа превратились из спасателей в заложников «Ишимуры».

Оказалось, что большая часть оборудования добывающего космического корабля не работает, так еще и происходящее на его борту находится за гранью понимания. Игрокам предстоит выяснить, что произошло с экипажем и попытаться починить корабль, пробираясь в кромешной тьме по опустевшим безжизненным коридорам. Но темнота не единственное испытание, ожидающее игроков, так как новые хозяева «Ишимуры», несомненно, захотят устроить «теплую встречу».

Если вам нравится космическая тематика, то советует попробовать сыграть в 3Д космосим «Battlestar Galactica Online», который бесплатно доступен на нашем сайте.

«Fallout»

Среди компьютерных игр по части постапокалипсиса и постъядерного сеттинга «Fallout’у» не найти соперников, кроме как его духовного прародителя «Wasteland». Первые две части хоть и не имели коммерческого успеха, но, в конечном счете, стали культовыми.

Особенно радует последняя тенденция реинкарнации культовых серий, а когда за дело берутся фанаты-профессионалы, то подобные новости радуют вдвойне. Сначала появилось долгожданно продолжение «Fallout 3» от «Bethesda Game Studios» и все боялись, что ядерные пустоши заселят эльфы и гномы, но на удивление разработчикам удалось частично воссоздать атмосферность детища компании «Interplay».

игры с атмосферой

Геймдизайнерам стоит отдать должное – мир игры выглядит крайне атмосферно (Fallout: New Vegas)

А несколько лет спустя, хорошим событием для поклонников игр с атмосферой постъядерного постапокалипсиса стал релиз «Wasteland 2», той самой серии, которая и подарила всем нам ни с чем несравнимый жанр постъядерных игр.

«The Elder Scrolls»

Серия «The Elder Scrolls» всегда отличалась масштабами и эпичностью игровых миров. В каждой игре серии вас всегда будут ждать проработанные до мелочей сюжеты, захватывающие путешествия и увлекательные приключения. Последняя часть серии под названием «Skyrim» вновь установила высочайшую планку и показала, как игрокам, так и разработчикам, какими должны быть ролевые игры, потому что лишь единицы способны создавать настолько глубокие и интересные фэнтези вселенные, как это делают мастера из «Bethesda Game Studios». О «TES» можно рассказывать долго и много, но гораздо проще один раз окунуться в мир игры и почувствовать всю эпичность от первого лица.

Если вам не хочется покупать игру, но все же хочется вжиться в роль фэнтези героя, то рекомендуем сыграть в «Drakensang Online», которая на сегодняшний день считается лучшей браузерной РПГ.

«Fable»

Сложно отыскать игру похожую на «Fable», с одной стороны она ничем не отличается от десятков ролевых игр, но стоит перенестись в вымышленный сказочный мир, то мнение об игре кардинально меняется!

В разработке участвовал Питер Молиньё, который положил начало играм симуляторам бога, а также известен своими новаторскими и необычными идеями. Одной из главных особенностей является гибкая персонализация персонажа. Если вы без устали будете махать мечом, то со временем ваши мышцы станут больше, что непременно отобразится на внешности главного героя, а если познаете таинственные магические силы или научитесь виртуозно обращаться с луком, то изменения внешнего вида не заставят себя ждать. Здесь даже можно растолстеть или постареть! И это относится ко многим частям геймплея. Совокупность подобных мелочей по-настоящему оживляет действие на экране и намного сильнее погружает игроков в мир игры.

Поклонникам онлайн фэнтези миров также стоит попробовать браузерный хит «Пароград» доступный на портале «RBK Games», где их ожидает стильный стимпанк, отличная 3Д графика в браузере и огромная интересная вселенная!

Игры:

Vertigo Racing

Party Hard Go

Oz: Broken Kingdom

Gear.Club

Flip Diving

DC Legends

Construction City

Asterix and Friends

Asphalt XTreme

Animation Throwdown TQFC

Помощь