Игра Цивилизация и ее аналоги

Среди любителей ПК-игр, всегда была категория игроков, которая предпочитала не беспорядочную стрельбу по фантастическим монстрам или бешеный бег по уровням очередной аркады, а вдумчивое развитие одной из древних цивилизаций. Возможности прохождения пути от каменного века до эпохи возрождения и покорения космоса лучше всего реализованы в серии игр "Цивилизация" от знаменитого разработчика Сида Мейера.

История

Прообразом игры считается стратегия Warlods, выпущенная еще в 1989 году. Несмотря на то, что Warlords была выполнена в стиле фентези, само прохождение игры уже во многом походило на геймплей Цивилизации - несколько типов местности, автоматические битвы, исследование карты и захват городов в пошаговом режиме. Была и возможность поиграть в архаичный режим сетевой игры - любимый многими игрокам "Hot Seat".

В 1991 году для платформы MS-DOS была разработана первая Цивилизация, в который знакомая многим игрокам пошаговая механика была совмещена с массивной исторической составляющей. Здесь игроки управляли уже не вымышленными королевствами, а великими государствами прошлого и настоящего - Римом, Египтом, Месопотамией, Китаем, Россией, Америкой и другими.

Одним из ключевых нововведений Сида Мейера стало дерево технологий, благодаря которому в начале игрок мог построить только несколько примитивных зданий и юнитов, а ближе к завершению игры - отправить экспедицию на исследование космоса. Первая Цивилизация приобрела огромную популярность и была переиздана на платформах Windows и Macintosh. 

Цивилизация сегодня

Сегодня антология серии насчитывает 7 (не считая многочисленных дополнений) игр, в том числе и бесплатную браузерную верию на технологии флеш, которая была закрыта и Civilization Revolution для iOS, которая будет доступна на телефонах и планшетах системы Android в конце 2014 года. А совсем недавно вышла Civilization: Beyond Earth - первая игры серии, посвященная строительству империи не на земле, а в космических просторах. Кроме того, в 2002 году была выпущена настольная игра "Sid Meiers Civilization" с правилами и тактикой, основанными на механике серии.

Бесплатные аналоги

Цивилизация была и остается платной игрой и может стоить недешево. Конечно, некоторые игроки могут скачать ее через торрент, но пиратские версии часто не дают возможности поиграть по сети и могут быть очень некачественно переведены на русский язык. К слову, для игр этой серии качество русской версии очень важно, так как встроенный аналог википедии "цивилопедия" содержит массу полезной информации, не только о самой игре, но и об истории мира. Если вы не хотите тратить солидную сумму на приобретение последней Цивилазации, можно обратить внимание на бесплатные онлайн-проекты, предлагающие схожий игровой опыт:

  • Империя Онлайн 2 - как и Цивилизация, допускает военную и культурную победу, и предусматривает сложные дипломатические и торговые отношения. Раз в несколько месяцев в игре начинается новая эпоха и все государства начинают свое развитие заново. Вы можете прочитать подробный обзор и посмотреть видео из игры на игровой платформе RBK Games.
  • 1100AD - как и игры серии Цивилизация, отличается исключительной исторической достоверностью и продуманной картой мира, полностью соответствующей реальности. В игре реализована сложная система вассалитета и дипломатических отношений между игроками, а каждый сервер посвящён конкретному историческому региону. Вы можете присоединиться к тысячам игроков 1100AD на игровой платформе RBK Games.

Игры:

Vertigo Racing

Party Hard Go

Oz: Broken Kingdom

Gear.Club

Flip Diving

DC Legends

Construction City

Asterix and Friends

Asphalt XTreme

Animation Throwdown TQFC

Помощь