Игра Казаки

В 2001 году игра Казаки: Европейские войны произвела фурор в среде любителей стратегий в реальном времени. Вдохновленные историей кубанских, донских и запорожских казачеств, разработчики создали уникальную игру. Среди множества аналогов Казаки выделялись масштабными сражениями с участием сотен юнитов, 16 играбельными нациями и  компаниями, в которых игрок проживал самые драматические события из военной истории XVII и XVIII веков.

В игре была реализована система построений, которая несколько облегчала управление армиями и позволяла применять тактики, недоступные в других компьютерных играх стратегического жанра. Все это сделало игру невероятно популярной не только в России и СНГ, но и в Европе и Америке. 

Сетевая игра 

Многопользовательский режим игры позволял сразиться в другими игроками по локальной сети или интернету и оказался настолько интересным, что породил онлайн сообщество преданных игроков. Поклонники не только играли и общались на сайтах и форумах, но и занимались творчеством - делали бесплатные карты и моды, писали описания и обзоры, заполняли википедию информацией, записывали видео о прохождении игры и интересных сражениях.

В этих сообществах новички всегда могли скачать драйвера и патчи, спросить совета у опытных игроков, узнать секреты и чит-коды, и, самое главное, - найти с кем поиграть. Так Казаки стали любимой игрой тысяч игроков и по-настоящему народным движением, которое живет до сих пор. Немало людей по всему миру все еще играет в старых-добрых Казаков. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть ролики на Youtube - многие из них записаны в 2013-2014 году.  

Все части серии  

Антология Казаков насчитывает шесть игр (вместе с аддонами): 

  • Европейские войны -  первая в серии, выпущена в 2001 году.  
  • Последний довод королей - дополнение к первой части, выпущено в 2002 году. Добавило две новые нации (Баварию и Данию) и пять новых компаний.  
  • Снова война - второй аддон к первой части, выпущен в 2002 году. Добавил еще две нации - Венгрию и Швейцарию. Этот аддон был выпущен, как отдельная игра - можно было купить и установитб без Европейских войн.    
  • Наполеоновские войны - вторая игра серии, вышла в 2005 году. Несмотря на очень неплохую графику и новый режим завоевания глобальной карты, Наполеоновские войны были восприняты гораздо более холодно. Во многом это связано с тем, что высокие, системные требования сильно ограничивали возможность комфортной игры по сети (скорость соединения многих игроков была слишком мала, чтобы "потянуть" красивую картинку).  
  • Битва за Европу - аддон ко второй части, выпущенный в 2006 году. Добавлял несколько наций, но в целом не принес кардинальных изменений и был довольно плохо воспринят игровым сообществом.  

В 2007 году вся серия была выпущена сборником "Казаки. Золотая коллекция". Кроме того, на основе официальной версии 1.35 игроки создали несколько модификаций, наиболее выдающеяся из которых - мод Империя. В нем добавлена возможность перейти в XIX век, доработан искусственный интеллект, а юниты каждой нации имеют уникальный внешний вид. Мод распространялся бесплатно и настолько впечатлил игроков, что некоторые даже стали называть его Казаки 3.  

Игры наподобие Казаков 

Создатели Казаков GSC Game World выпустили еще две игры, в похожем стиле: 

  • Завоевание Америки - была издана в 2002 году и посвящена колонизации американского континента державами Европы. Впоследствии, к Завоеванию Америки вышел аддон "В поисках Эльдорадо". Критики особенно высоко оценили музыку в этом проекте.  
  • Александр - игра по одноименному фильму Оливера Стоуна, посвященная завоеваниям великого македонского полководца, Вышла в 2004 году.  

Игра для Windows 

Игра Казаки разрабатывались исключительно для PC, и запустить ее на платформах Mac или Android не удастся. На смартфонах и планшетах неизбежны проблемы с управлением армией - в RTS до сих пор лучше всего играть на персональном компьютере с клавиатурой и мышкой. Казаки могут не запускаться на нетбуках и последних версиях Windows (7 и 8), но несколко простых манипуляций легко вернут игру к жизни.   

Казаки-разбойники 

В индустрии компьютерных игр далеко не все играют по правилам. Казаки, как и многие другие игры, стали жертвой пиратов. Через торрент-трекеры она распространялась даже быстрее, чем через продажи дисков. Молодые мальчики и девочки, не готовые заплатить, с радостью воспользовались возможностью бесплатно загрузить игру на свой компьютер, а неокрепшие умы не видели в этом ничего нелегального. С одной стороны это прибавило Казакам популярности, с другой - отняло у разработчиков деньги, которые можно было бы использовать для создания третьей части.   

Среди игр, представленных на платформе RBK Games, дух Казаков можно почувствовать в бесплатной многопользовательской стратегии Империя Онлайн 2. Игра сделана на технологии флеш, не требует установки и не требовательна к компьютеру.  Вы можете посмотреть скриншоты и видео и поподробнее познакомиться с игрой, пройдя по прямой ссылке.  

Игры:

Vertigo Racing

Party Hard Go

Oz: Broken Kingdom

Gear.Club

Flip Diving

DC Legends

Construction City

Asterix and Friends

Asphalt XTreme

Animation Throwdown TQFC

Помощь