Игра Герои Меча и Магии

Мало кому ничего не известно об играх этой серии. В Героев играли все - от  мальчиков и девочек школьного возраста до седых преподавателей вузов и банковских клерков. Эта пошаговая стратегия стала любимой игрой для сотен тысяч игроков по всему миру и одним из самых интересных проектов в истории компьютерных игр.

История героев

Основы игровой механики были заложены в Kings Bounty - игре, которая вышла в 1999 году и не попала в антологию легендарной серии. В Kings Bounty нельзя было прокачивать замки или нанимать нескольких героев, но прохождение уже состояло двух из равнозначных частей, без которых немыслима ни одна игра серии:

  • Стратегия - приключения на глобальной карте;
  • Тактика - пошаговые бои с другими героями или монстрами.

Добавив улучшение собственных и штурм вражеских городов, первые Герои, выпущенные в 1995 году, окончательно сформировали всеми любимый игровой процесс, который мало изменялся в следующих версиях игры. Кстати, разделение игры на тактическую и стратегическую составляющую позаимствовали и другие известные сериалы, например, Total War и Mount and Blade.  

Ролевые элементы в стратегии

Герои стали одной из первых игр, успешно вписавших ролевые элементы в стратегию. После каждой битвы герой получает опыт, который можно потратить на прокачку силы атаки, защиты, магических способностей и дополнительных умений. Героев можно "одеть" в артефакты, которые можно найти или купить на глобальной карте или снять с трупов поверженных злодеев-врагов. Собрав полный комплект или "костюм", герой получает серьезный бонус, например, бесплатное увеличение прироста всех существ в городах.  

Герои на двоих

В девяностые годы мало у кого было подключение к интернету или локальной сети, поэтому сетевые режимы многих известных стрелялок и стратегий были доступны далеко не всем. Игра Герои сделала то, что раньше могли предложить только некоторые драки в стиле Мортал Комбат и спортивные симуляторы - дала игрокам возможность сразиться друг с другом (или с командой роботов) за одним компьютером в режиме Hot Seat. Режим принес в игру социальный элемент и очень полюбился игрокам, ведь сражение с реальным противником гораздо интереснее одиночной  компании, и, в отличии от последней, всегда будет проходить по новому сценарию.  

Игра Герои и народное творчество

Начиная со второй части, сами разработчики стимулировали игроков на творчество. На дисках с официальной версии игры всегда был редактор, в котором можно было создавать собственные карты и миссии.  Игроки переносили в мир Героев свои излюбленныю сюжеты, будь-то "Игра престолов", сказания о короле Артуре, Камелоте и Рыцарях круглого стола или Вторая мировая война и битва за Сталинград (правда, в этом случае, генералам, танкам и пехоте, вооруженной огнестрельным оружием, приходилось искть фентезийную альтернативу). Наиболее популярные карты до сих пор можно бесплатно скачать с сайтов поклонников игры.

Сообщество игроков не остановилось на создании отдельных карт и сценариев - со временем было сделано множество модов, наиболее известный из которых -  Герои Меча и Магии 3.5: Во Имя Богов. Создатели не получали денег за разработку, но сделали настолько интересную модификацию игры, что, после выпуска неудачной 4 части Героев, вызвали возрождение интереса к серии. С недавнего времени, код "Во Имя Богов" находится в открытом доступе, а это значит, что все желающие могут попробовать изменить мод по своему усмотрению (было бы интересно посмотреть на Героев, в какой-нибудь далекой галактике или в древней Элладе, с Афинами и Спартой, вместо привычных городов).

Хронология Героев

Игра Герои насчитывает 6 частей и 10 официальных дополнений. Полный список с подробными описаниями и обзором легко отыскать на википедии, а мы упомянем несколько наиболее значимых моментов в истории серии. 

  • 1995 год - Выходит первая Heroes of Might and Magic;
  • 1996 - 1997 год: Выходит вторая часть игры и дополнение Цена Верности;
  • 1999 - 2001 год: Выходит третья и самая популярная часть игры, за ней следуют дополнения Клинок Армагеддона, Дыхание Смерти и Хроники Героев. Многие игроки до сих пор играют именно в эту версию или ее модификации.
  • 2002 - 2003 год: Выход четвертой части игры и двух дополнений - Грядущая Буря и Вихри Войны. Эта часть Героев была довольно негативно воспринята игроками из-за  противоречивых нововведений.  
  • 2005 - 2007 год: Выход пятой части игры с дополнениями Молоты Судьбы и Племена Востока. Первые герои полностью выполненные в 3D, по геймплею гораздо ближе к 3 части, чем к 4. Примечательно то, что эта игра разрабатывалась российским разработчиком Nival Interactive.
  • 2011 - 2013 год: Выходит шестая игра серии и дополнения Пираты дикого моря, Пляска смерти и Грани тьмы. За исключением нескольких осторожных мини-нововведений, игра продолжает все традиции геймплея Героев старой школы.
  • В 2014 году началась разработка 7 игры серии, выхода можно ожидать уже через пару месяцев.

В данный момент существуют 3 похожих браузерных онлайн игры претендующие на наследие знаменитой серии, а отчаянные энтузиасты ломают голову над переносом третьих героев на планшеты и смартфоны Android.  

В ожидании седьмых Героев

Герои - безусловно, один из лучших сериалов стратегического жанра, но что если в ожидании последней части хочется чего-нибудь нового? Попробуйте одну из стратегий, доступных на игровой платформе RBK Games. Станьте повелителем королевства и сделайте его настоящей империей в Империя Онлайн 2 или встаньте во главе своих воинов против бесчисленных вражеских орд в 1100AD!   

Игры:

Vertigo Racing

Party Hard Go

Oz: Broken Kingdom

Gear.Club

Flip Diving

DC Legends

Construction City

Asterix and Friends

Asphalt XTreme

Animation Throwdown TQFC

Помощь